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ころ柿

ころ柿
『枯露柿』と書いて、ころがきと読みます。
昔、柿を軒下に吊るして天日乾燥させる際、全体に陽がよく当たるように、ころころと柿の向きを変えたことからその名がついたそうです。

志賀町はこのころ柿が有名で、道の駅に「ころ柿の里 しか」と名前が付いているほどです。

ころ柿はこの地方に取れる「最勝柿」を使い、11月初旬頃に最勝柿を収穫し、選果→皮むき→糸くくり→くん蒸→乾燥(自然+風乾)→取り込み→粉出し→整形・箱詰めと、いくつもの工程を経て完成します。
すべて手作業で行われ、出来上がったころ柿は綺麗なオレンジ色をしていて自然の甘みが効いたとても美味しい干し柿になっています。

値段は少々張りますが、値段に見合った美味しさなので、志賀町に立ち寄った際は是非購入してみてくださいね。

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